منتدى التمريض المصرى
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم
يا ضيفنا إن زرتنا لوجدتنا نحن الضويف وأنت رب المنزل
منتدى التمريض المصرى
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم
يا ضيفنا إن زرتنا لوجدتنا نحن الضويف وأنت رب المنزل
منتدى التمريض المصرى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى التمريض المصرى

تمريض مصر
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
وقل ربى زدنى علما
قول رأيك لتطوير مهنتك

 

 القدم السكرى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
المدير العام
المدير العام
Admin


عدد المساهمات : 141
نقاط : 407
تاريخ التسجيل : 31/12/2010
العمر : 34
الموقع : https://nursing.7olm.org/

القدم السكرى Empty
مُساهمةموضوع: القدم السكرى   القدم السكرى I_icon_minitimeالثلاثاء يناير 04, 2011 12:41 pm

القدم السكرى


من على هذا الرابط


http://hotfile.com/dl/94245555/0f1910b/_.doc.html



وهذا هو الموضوع


ماهو القدم السكري؟
القدم السكري هي حالة طبية تتعرض فيها القدم للأضرار في تركيبها أو وظيفتها أو الإثنين نتيجة إصابة صاحبها بمرض السكر.

متى نقول أن الشخص مصاب بمرض القدم السكري؟
القدم السكري ليس مرضا محددا بل هو أحوال مرضية متعددة .
أولاالأعراض
مجرد وجود الأعراض التالية يعني بدء الإصابة بالقدم السكري في مريض السكر: ضعف أو عدم الإحساس بالقدم , الإحساسات غير الطبيعية بالقدم مثل البرودة والسخونة بلا سبب , صعوبة حفظ التوازن أثناء الوقوف أو المشي ، الآلآم المتكررة بالقدم بدون إصابات أو جروح .
ثانيا – العلامات
إذا ظهرت العلامات التالية بقدم مريض السكر فإنه يصبح حتما مصابا بالقدم السكري :
التقرنات (الكاللو) و الشقوق و القروح و البثور و عتامة الأظافر وتشققها .
الغرغرينا (زرقة أو سواد بالأصابع أو الجوانب أو بطن القدم) وهي علامة متأخرة جدا .
تغير لون أجزاء من القدم مثل ميلها إلى الحمرة أو لون الغروب .
البياض المشابه لذلك الذي ينشأ عن غمرالقدم في الماء لفترة طويلة أو بياض مابين الأصابع .
ظهور بقع لونية من أي لون (خاصة بالكعب وأطراف الأصابع (
الجروح التي لا تلتئم
.
التورمات بأجزاء من القدم أو بكل القدم خاصة إذا حدث ذلك في قدم واحدة .
سخونة القدم الزائدة أو برودتها الزائدة .
خروج صديد من القدم وهي علامة متأخرة جدا .
تشوهات القدم مثل الإعوجاج أو إنحراف القدم إلى جهة معينة أو تغير شكل الأصابع.
لماذا القدم بالذات ؟
القدم من أكثر أجزاء الجسم عرضة للإصابات حتى في الأشخاص الطبيعيين . من أسباب ذلك: تعاملها المباشر مع الأرضمما يعرضها لمشاكل عديدة منها:
التعرض لصلابة الأرض.
وجود أشياء حادة ملقاه بها.
السخونة الزائدة جدا (مثل السير حافيا على رمال الشاطئ بالمصيف)
التعرجات وعدم الإستواء مما يتسبب في إلتواءات أو إصابات.
الأحذية - فهي أكثر الملابس التي نرتديها قسوة و صلابة , قارنها مثلا بالقميص أو الفستان.
وزن الجسم - فالقدم هي التي تتحمل وزن الجسم كله أثناء المشي مما يشكل ضغوطا عليها .
الإهمال – فالقدم من أقل أجزاء الجسم حصولا على عنايتنا من فحص وعناية ونظافة, قارنها مثلا باليدين.
ولماذا يكون مريض السكر أكثر عرضة للمشاكل الخطيرة بالقدم ؟
قدم مريض السكر أكثر إستعدادا للمشاكل من الأشخاص الآخرين لأسباب كثيرة أهمها :
أولامريض السكر معرض أكثر للإصابات الخارجية
لأن الكثيرين من مرضى السكر لا يشعرون بالقدمين جيدا بسبب تأثير السكر على الأعصاب الطرفية الحسية . كما أن الكثيرين منهم يعانون من تغيرات وتشوهات في شكل القدم والأصابع بسبب تأثير السكر على الأعصاب الطرفية الحركية مما يعرضهم أكثر للإصابات. يضاف إلى ذلك أن جلد القدمين في مرضى السكر يعاني من الجفاف و التشققات و التعرض الزائد لظهور بقاليل مما يشكل نقاط ضعف ويعرضه للإصابات
ثانيا – مريض السكر معرض أكثر لحدوث المضاعفات مع أي إصابات
1.للتأخر في إكتشاف الإصابات
عدم شعور المريض بحدوث الإصابات ذات الطابع المتكرر يؤدي إلى تكرارها و بالتالي حدوث مضاعفات مع صعوبة في العلاج (كما يحدث عند تكرار الإحتكاك بأجزاء صلبة في حذاء جديد أو جبس حول القدم أو جهاز تعويضي جديد أو الإحتكاك بالأرض عند نقاط معينة أثناء الصلاة أو الجلوس في أوضاع خاصة أو الإصابات المرتبطة بمهن معينة مثل السائقين أو عمال البناء ). عدم شعور المريض بحدوث الإصابات المنفردة (مثل دخول مسمار أو زجاج مكسور إلى القدم) يؤدي أيضا إلى التأخر في طلب العلاج وبالتالي تكون الفرصة أكبر لحدوث مضاعفات مع الوقت.
2.لضعف قدرة القدم على مواجهة الإصابات
وذلك لأن ضيق الشرايين التي توصل الدم للقدمين (وهو أكثر حدوثا وأشد خطورة في مرضى السكر عنه في المرضى الآخرين) يؤدي إلى عدم قدرة أنسجة القدم على مواجهة الإصابات والعدوى الميكروبية. في الحالات البسيطة يؤدي ذلك لإنتشار العدوى أو عدم إلتئام الجروح. في الحالات الشديدة يؤدي ذلك لتحول الجروح البسيطة إلى غرغرينا وموت أنسجة القدم.
3.لضعف قدرة الجسم عموما على مواجهة الإصاباتلأن رد فعل الجسم عموما للإصابات عند مريض السكر يختلف عن الإنسان الطبيعي. يحدث ذلك لسببين : الأول أن مرضى السكر أكثر إستعدادا للإصابة بالميكروبات من الآخرين بسبب ضعف المناعة لديهم والثاني أن مضاعفات السكر في أجزاء الجسم الأخرى (القلب والكلى) تؤثر أيضا على القدم .
ماهي خطورة الإصابة بالقدم السكري ؟
القدم السكري مرض يبدأ ببطء وبشكل صامت غير محسوس ثم يتدهور بسرعة جدا بحيث يؤدي إلى تدمير أجزاء من القدم في أيام قليلة . يؤدي الفشل في علاج كثير من الحالات إلى خسائر. أقل هذه الخسائر هو عدم عودة القدم لممارسة وظيفتها بنفس الكفاءة أما أخطرها فهو وفاة المريض . بين هاتين الدرجتين هناك : فقدان الأصابع أو أجزاء من القدم أو حتى القدم كلها أو القدم والساق أو حتى معظم الطرف السفلي (حسب مستوى البتر)لماذا يفشل العلاج في كثير من المرضى ؟
يرجع ذلك لأسباب تتعلق بالمريض والطبيب والمرض والتعليم الطبي والدولة والظروف الإجتماعية والإقتصادية.
*المريض يتهاون فيعلاج المرض بسبب عدم إدراكه أنه يختلف عن الناس الأصحاء تأخر إكتشافه و قلة أعراضه في بدايته بالإضافة لعدم إدراكه لخطورته لضعف التوعية.
*الطبيب لايمتلك الخلفية العلمية المناسبة ولا خطط العلاج القياسي الفعال مع التفاوت والتناقض والتضارب في أساليب المعالجين لإختلاف تخصصاتهم وخبراتهم.
*التعليمالطبي يمنح حيزا ضئيلا جدا من الإهتمام لهذا المرض رغم خطورته وإنتشاره وتأثيره البالغ على الأحوال الإجتماعية والإقتصاد وضرورة وجود حد أدنى مقبول من العلم والخبرة لدى جميع الأطباء فيه لكثرة تعرضهم للمرضى.
*الدولة لاتوفر الحد الأدنى المقبول من العلاج المناسب للمرض ولا التوعية الكافية تجنبه رغم إنتشاره في المجتمع كم أنها لاتوفر الدعم الإجتماعي للمرضى بهذا المرض الذي يستغرق شهورا للعلاج ويستنزف أمكانيات المرضى و لا تشجع الأبحاث الهادفة لإيجاد حلول فعالة وحاسمة للمرض و لا تدرب الأطباء على وسائل التشخيص المبكر و العلاج و لا تدعم الأدوية الضرورية بإستثناء الإنسولين.
*الظروف الإجتماعيةوالإقتصادية حيث أن غالب المرضى من الفئات المتوسطة وتحت المتوسطة والفقيرة ممن لا يمكنهم مواجهة الإستنزاف المادي الذي تتسبب فيه مصاريف العلاج الباهظ لفترات طويلة مما يؤدي لتوقف العلاج و قبول النهاية الحتمية وهي التدهور العام السريع أو الإستمرار كمرضى لسنين بدون شفاء مع فترات علاجية عند حدوث تهديد جسيم أو الرضا بالحلول الحاسمة المقترنة لخسائر عضوية (البتر)ماهي أسباب القدم السكري ؟
أهم سبب في حدوث القدم السكري هو عدم ضبط مستوى السكر في الدم لفترات طويلة حيث أن ذلك يؤدي إلى تلف الأعصاب الطرفية وهو بداية كل المشاكل في القدم كما يؤدي لمشاكل الجلد والشرايين وضعف المناعة ومشاكل الكلى والعين وكلها تساهم في حدوث القدم السكري.
الأسباب المؤدية لتصلب الشرايين مثل التدخين و السمنة و قلة الحركة والتوتر.
ضعف المناعة لدى مرضى السكر.
مضاعفات السكر في أعضاء الجسم الأخرى مثل الكلى والعين والقلب.
الأمراض الأخرى مثل أمراض القلب وجلطة المخ تساعد أيضا على حدوث المرض .
تشوهات القدم لأسباب غير مرض السكر تساعد أيضا على حدوث القدم السكري .
بعض الوظائف والحرف تساعد على تعريض القدم لحدوث المرض.
بعض العوامل الإجتماعية والبيئية تساعد أيضا على حدوث المرض.
عزيزي المريض
هل أنت في حاجة عاجلة للنصيحة ؟ إتصل بنا في أي وقت وبأي طريقة مناسبة وسوف نرد عليك بأسرع طريقة ونوجهك للخطوات السليمة لحل مشكلتك.


ولابد أن تخلو المشروبات وأى مريض بالسكر لابد أن يعى جيدا أن تحديد كميات العناصر الأساسية
فى الغذاء الذى يتناوله هو أمر
بالغ الاهمية، وأن يعر ف أن هذه العناصر تتضمن
النشويات والبروتينيات والدهون
وأن هذا التحديد يجب أن يتم بدقة على يد اخصائى
السكر وفًقا لاحتياجات الجسم
ونشاطه ومرحلة نموه .

ورغم فائدة معظم الأطعمة لمريض السكر إلا أنه توجد
أطعمه أكثر صلاحية
له من غيرها نظرا لطبيعة المرض ونوع العلاج المستخدم . ولذا
يجب اختيار أنواع
اللحوم الخالية من الدهون والدسم ويفضل دائما اللحوم المسلوقة
أو المشوية .
ويعتبر السمك والطيور منزوعة الجلد افضل أنواع اللحوم لمريض
السكر
وخاصة المشوى والمسلوق منها
.

وعلى مريض السكر أن يفاضل بين
الأطعمة المختلفة ، ويجب ان يختار
اللبن والجبن المنزوع الدسم ومن الزيوت
( الذرة وعباد الشمس ) بدلا من الزبد
والسمن
.

ولابد أن يكتفى ببيضة واحدة
كل يومين اذا كان كبيرًا فى السن اما المرضى
الصغار فيمكن ان يتناولوا اكثر من
بيضة . وبعد الاعتماد على الخضروات والفواكه
والبقول أمرًا أساسيًا فى وجبة مريض
السكر .

واذا ما أراد تناول النشويات فيفضل له المخبوزات من الدقيق غير
منزوع
الردة (السن) للأقلال من النشويات مع مراعاة زيادة تناول الاطعمة المحتوية
على
والمربات والحلويات الخاصة بمرضى ا لسكر من
السكريات والدهون الحيوانية
.

أما الأرز والمكرونة والفطائر فيمكن تناولها كبدائل للخبر ويفضل
الأنواع
الخاصة التى تصنع خصيصًا لمرضى السكر
.

وقد ينصح المريض بتناول
كمية اضافية من الأطعمة النشوية فى حالة بذلة
لنشاط حركى وبدنى مكثف وذلك لتعويض
كمية السكر التى فقدها وحتى لا يتعرض
لمضاعفات نقص السكر فى دمه
.

وكيفما
كان حساب كميات وأنواع الأطعمة التى تتضمنها كل وجبه فلابد أن
تخضع لمراجعة
دقيقة ليتحقق الهدف من العلاج وضبط مستوى السكر فى الدم .



التحلية الصناعية
:


مريض السكر حاليا ليس هو المريض
الذى يعانى من الحرمان المجحف
الذى كان يعانى منه مريض الزمن الماضى حيث تتوافر
فى السوق كل المحليات
الصناعية، وتوجد فى المحلات الراقية أغذية خاصة لمرضى
السكر م ثل الشيكولاته
والبسكويت والمربى والمشروبات الغازية والمكرونة والفطائر
المصنوعة من
محليات صناعية ودقيق قليل النشويات حتى لايعانى المريض من عدم
تناوله هذه
الأطعمة
.

وتنقسم المحليات الصناعية المستخدمة حاليًا الى
نوعين :-

النوع الأول : السكريات الكحولية
:

مثل سوربتيول – مانتيول
– ما لتبولول ولكن ما يعيب هذه المحليات أنها
تسبب متاعب للجهاز الهضمى، وتستعمل
هذه المواد فى صناعة أغذية مرضى
السكر
.

النوع الثانى : المحليات
الصناعية :

وتشمل السكارين وهى أحلى من السكر ٣٠٠ مرة وليس لها قيمة غذائية
،
ولكنها تترك طعمًا غريبًا بعد استعمالها خصوصا إذا زاد تركيزها
.

الاسبرتيت
:

وحلاوتها اكثر من السكر بحوالى ٢٠٠٠ مرة رغم قيمتها
الغذائية المعدومة
وليست لها آثار جانبية تذكر وهى من المحليات الصناعية ذات أصل
بروتينى .

السيلاميت
:

وحلاوتها تعادل ٣٠ مرة حلاوة السكر ، وليس لها
طعم غري ب عند تناولها
ولا تتأثر بالحرارة ويمكن استخدامها فى عمل المأكولات
المحلاة والمطبوخة
والمخبوزة
.

السوكرالوز
:

وهى أحلى من السكر
٦٠٠ مرة ولا تتأثر بالحرارة ويمكن استخدامها فى
المخبوزات المحلاوة والمأكولات
والمشروبات ، وتناولها لا يستدعى العلاج
بالأنسولين
.

النباتية تعنى
العودة الى الفطرة حيث كان الإنسان يقتات على نبات الأرض
وهى أيضا سلوك غذائى
يلتزم صاحبه بعدم تناول اللحوم بجميع أنواعها ويعتبرها
الكثيرون بأنها الدواء
الشافى من كل داء .

ويعتمد مفهوم النباتيون على أن حاجة الإنسان من البروتين
لا تتعدى ٦٠
جرام فقط يمكن تغطيتها والوفاء بها من خلال تناول الفول المدمس
والجبن القريش
أو البيض أو اللبن ، وأن فوائد البروتين النباتى كثيرة علاوة على
انه سهل الهضم
والامتصاص
.

وشعار النباتيون قول أهل السلف الصالح " لا
تجعلوا بطونكم قبورًا
للحيوانات " أو كما يقول أبو قراط أ بو الطب " دع عقاقيرك
فى قواريرك اذا كنت
تستطيع أن تشفى المريض بالغذاء
"

ويقول المثل الشعبى
" خاصم اللحوم تفارقك الهموم "

وتشير الدراسات العلمية أن الاغذية النباتية
تحمل صفات مفيدة فى الوقاية
من السرطان ، ومن أهم هذه النباتات الثوم والكرنب
والجزر والبص ل والكرفس
والعرقسوس والجنزبيل والشاى الاخضر والزعتر والريحان
والكركم والبرتقال
والطماطم والباذنجان والفلفل الاخضر
.

والنباتية علاج
فعال لمرضى السكر والنقرس وحالات الامساك والسمنة
وارتفاع نسبة الكوليسترول فى
الدم والتهاب وحصوات المرارة .

ويعتبر البروتين النباتى من أجود انواع
البروتين أذا ما اضيف إليه الحبوب
حيث يحصل الفرد على وجبه غذائية كاملة مثل
الخبز مع الفول ومنتجاته والعدس.


غذاء مريض السكر
المناسب


أى نظام يمكن أن يخضع له مريض السكر لابد أن يتم تصميمه
بمعرفة
طبيبه المعالج واخصائى التغذية .. وتحديد النظام الغذائى تحكمه عدة عوامل
هى :

- عمر المريض وجنسه
.
- وزن المريض زيادة أو نقصان عن الوزن الطبيعى
.
- عمل المريض والجهد البدنى والجسمانى الذى يبذله
.
- توزيع جرعات الدواء
ومواعيدها .
- الاحتياجات الخاصة مثل النمو والحمل والرياضة
.

ولذا
فالمعلومات الخاصة بالنظم الغذائية لمرضى السكر لا تخرج عن كونها مجموعة
إرشادات
عامة للتوعية والتنوير وليس كنظم ثابته غير قابلة للتعديل او التبديل عند تطبيقها .
بالنسبة للمريض متوسط الوزن يكفى فى العادة إعطاؤه غذاء لليوم الكامل فى
حدود
١٥٠٠ سعرًا حراريًا يوزع على الوجبات الثلاث اليومية .

وعلى سبيل
المثال يمكن تناول رغيف خبر بلدى واحد يمكن تقسيمه على الوجبات
ربع رغيف فى
الافطار ، ونصف رغيف فى الغذاء وربع رغيف فى العشاء .

وفى وجبة الإفطار يمكن
تناول نصف كوب فول مدمس و ٥٠ جم جبن اما وجبة
الغذاء فيجب ان تشتمل على طبق خضار
وقطعة لحم وسلطة خضراء وثمرتى فاكهة وملعقة
زيت كبيرة وفى وجبة العشاء طبق خضار
وسلطة خضراء وثمرة فاكهة وقطعة لحم وملقعة
زبد كبيرة
.

ولكن إذا كان مريض
السكر يعانى من زيادة فى الوزن فيجب تقليل الوحدات
الحرارية الى ١٠٠٠ سعر حرارى
أو اقل فى اليوم وافضل نظام غذائى له ان يتناول نصف
رغيف بلدى و ٢٥ جم جبن و ٥
ملاعق من الفول المدمس فى وجبة الافطار .
وعليه بتوزيع طبقى خضار وقطعتى لحم
وثمرتين من الفاكهة وملعقة زيت على
وجبتى الغذاء والعشاء
.


أما فى
حالة نقص الوزن أو زيادة المجهود الجسمانى فقد يحتاج مريض السكر لغذاء
اليوم
الكامل بحيث يحتوى على ٢٥٠٠ سعر حرارى والذى يمكن أن يتحصل عليها من خلال
تناول
رغيفين ونصف خبز بلدى وكوب لبن ومائة جرام جبن وأربعة أطباق من الخضار
وسلطة
خضراء وقطعتى لحم و ٤ ثمرات فاكهة و ٤ ملاعق زيت ونصف كوب فول مدمس .
الاحتياجات الخاصة فى التغذية


الأطفال المرضى بالسكر


يختص الأطفال بظاهرة خاصة هى
النمو ولذا فالاطفال لهم احتياجات فى نظام
التغذية، وقد منحتنا الطبيعة اغذية
خاصة لمراحل النمو المختلفة تتمثل فى اللبن والبيض التى
تمنح الطفل كل احتياجاته
من الأحماض الامينية الضرورية لبناء خلايا النمو .. ومن ثم يجب
أن تتضمن قائمة
أغذية الأطفال هذه الاصناف الغذائية ، خاصة ان اللبن مصدر اساسى
للكالسيوم
اللازم لنمو العظام .

وكثيرا من الاطفال لايملون الى شرب اللبن الحليب
بانتظام ، لذا يمكن استبداله
بالزبادى ، وكذلك الزبادى المخلوط بالفواكة وهو
محبب إليهم علمًا بأن بعض منتجات الألبان
مثل الجبن تفقد جزءًا من الكالسيوم
اثناء تحضيرها، ولذا يمكن خلط اللبن بالأغذية الأحرى
لدعم قيمته الغذائية
.
ويمكن التفنن فى إعداد البيض بحيث لا يمل الطفل المريض من تناوله
.

كبار السن
:

يحتاج كبار السن لأغذيه معينة
توفر لهم احتياجاتهم الغذائية وأولها نقص الكالسيوم
فى العظام والذى يصيبهم
بهشاشة العظام ولذا إضافة الأصناف الغنية بالكالسيوم الى قائمة
غذائهم
.
أما
مرضى ارتفاع ضغط الدم فيلزم خفض كمية الملح فى غذائهم ، ولذا يجب عليهم
الامتناع
عن تناول الحوادق والمخللات وكذلك الدهون الحيوانية المشبعة المسببه لتصلب
الشرايين واستبدالها بزيت الذرة أو الزيتون
.
ويستحسن أن يكثروا من
تناول الاصناف الغذائية التى تحتوى على الألياف مثل الفول
والبقوليات والخضروات
الورقية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://nursing.7olm.org
 
القدم السكرى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى التمريض المصرى :: أقسام التمريض :: الصحة العامه-
انتقل الى: